» Методические материалы » Раздел 6 » Работа 6.4

Работа 6.4

Генераторы прямоугольных импульсов


В вычислительной технике, радиотехнике, телевидении, системах автоматического управления используют генераторы, колебаний несинусоидальной формы (прямоугольной, треугольной и т. д.). Генераторы, предназначенные для получения колебаний прямоугольной формы, называют мультивибраторами. В отличие от генераторов гармонических колебаний в мультивибраторе используется цепь обратной связи первого порядка, а активный элемент работает в нелинейном режиме.

Мультивибраторы работают в режиме автоколебаний или в ждущем режиме. Соответственно, различают автоколебательные и моностабильные (ждущие) мультивибраторы.

Схема автоколебательного мультивибратора на операционном усилителе показана на рис. 6.4.1. Активным элементом является инвертирующий триггер Шмитта, реализованный на ОУ и резисторах , . Резистор  и конденсатор  формируют времязадающую цепь, определяющую длительность формируемых импульсов.

Операционный усилитель охвачен положительной обратной связью (цепь ) и находится в режиме насыщения, поэтому напряжение на выходе . Переключение ОУ из положительного насыщения в отрицательное и обратно происходит, когда напряжение  на инвертирующем входе достигает положительного и отрицательного порогов срабатывания, равных   и    соответственно. Здесь   –  коэффициент обратной связи: .

Передаточная характеристика триггера Шмитта показана на рис. 6.4.2.

Рис. 6.4.1                                             Рис. 6.4.2

Рассмотрим работу мультивибратора, предположив, что в момент  напряжение на выходе схемы , а напряжение конденсатора . Напряжение  изменяется по закону

.

Постоянная времени . В момент  напряжение  достигает величины , ОУ переключается в состояние отрицательного насыщения. Выходное напряжение скачком принимает значение, равное . Начинается перезарядка конденсатора. Напряжение  изменяется по закону
.

В момент  напряжение  становится равным  и ОУ переключается в состояние положительного насыщения. Далее процесс периодически повторяется. Временные диаграммы напряжений  и  показаны на рис. 6.4.3.

Рис. 6.4.3

На выходе мультивибратора наблюдаются прямоугольные импульсы амплитудой . Период повторения импульсов  . При  период колебаний .

Пример 6.4.1. Рассчитать частоту повторения импульсов на выходе мультивибратора (рис. 14.9), если , , .

Решение. Поскольку , частота повторения импульсов

.

Мультивибратор на рис. 6.4.1 является симметричным, поскольку положительные и отрицательные импульсы равны. Положительные и отрицательные импульсы различной длительности можно получить в несимметричном мультивибраторе, показанном на рис.  6.4.4. Перезарядка конденсатора во время формирования положительных и отрицательных импульсов осуществляется через различные резисторы. Когда напряжение на выходе ОУ положительно, открыт диод VD1 и перезарядка происходит с постоянной времени . Когда напряжение на выходе ОУ отрицательно, открыт диод VD2 и постоянная времени . Можно менять длительность положительных и отрицательных импульсов, варьируя сопротивления резисторов  и .

f6_14.wmf

Рис. 6.4.4


Ждущие мультивибраторы

Назначение таких устройств – получение одиночных импульсов заданной длительности. Схема ждущего мультивибратора показана на рис. 6.4.5. Импульс на выходе возникает при подаче на вход специального запускающего сигнала. Поскольку на входе включена дифференцирующая цепь, форма и длительность такого сигнала могут быть произвольными.

Устойчивое состояние ждущего мультивибратора достигается включением диода VD параллельно конденсатору . Когда выходное напряжение , диод открыт и напряжение конденсатора . Дифференциальное напряжение на входе ОУ отрицательно, и схема находится в устойчивом состоянии. Этому режиму соответствует интервал  на рис. 6.4.6. При подаче на вход импульса положительной полярности в момент  дифференциальное напряжение на входе ОУ становится положительным и ОУ переключается в состояние положительного насыщения: . Диод закрывается, и конденсатор  начинает заряжаться. Когда напряжение на инвертирующем входе ОУ достигает величины  (момент ), дифференциальное напряжение становится отрицательным и ОУ переключается в состояние отрицательного насыщения: . Напряжение  начинает уменьшаться. Когда  достигает значения , диод открывается и схема вновь оказывается в устойчивом состоянии.

f6_15.wmf

Рис. 6.4.5

Длительность импульса, формирующегося на выходе ждущего мультивибратора, определяется выражением

.

Время восстановления устойчивого состояния схемы называется временем релаксации и определяется формулой

.


Рис. 6.4.6


Рекомендации по сборке схем

При сборке схем мультивибраторов использовать модели операционных усилителей LM324 или uA741 из библиотеки EVAL.slb. Примеры схем можно найти в файлах W6_4_1, W6_4_2, W6_4_3 в папке Electronics\Labs.


Рекомендуемая литература

  1. Гусев, В. Г. Электроника и микропроцессорная техника: учеб. для вузов / В. Г. Гусев, Ю. М. Гусев. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2004. – 790 с.
  2. Быстров, Ю. А. Электронные цепи и микросхемотехника: учеб. / Ю. А. Быстров, И. Г. Мироненко. – М.: Высш. шк., 2002. – 384 с.: ил.
  3. Хоровиц, П. Искусство схемотехники / П. Хоровиц, У. Хилл: пер. с англ. – 6-е изд. – М.: Мир, 2003. – 704 с., ил.
  4. Довгун, В. П. Электротехника и электроника: учеб. пособие: в 2-х ч. Ч. 2 / В. П. Довгун. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. – 252 с.