LC-генераторы гармонических сигналов
В радиоэлектронике, вычислительной технике, системах автоматического управления используют генераторы сигналов – устройства, которые служат для получения периодических незатухающих колебаний заданной формы.
Главная особенность колебаний, наблюдаемых в генераторе, состоит в том, что они обусловлены не внешними воздействиями, а свойствами устройства. Такие колебания, возникающие самостоятельно, в отсутствие внешних воздействий, называют автоколебаниями.
Структурная схема генератора сигналов показана на рис. 6.3.1. Она состоит из двух частей – усилителя (активного элемента) и частотно-селективной цепи положительной обратной связи с передаточной функцией , по которой колебания с выхода усилителя поступают на его вход.
Рис. 6.3.1
Причиной возникновения колебаний служат флуктуации – слабые колебания, происходящие случайным образом. Флуктуации наблюдаются в любой реальной цепи. Колебания, возникающие на входе активного элемента, усиливаются и через цепь обратной связи вновь поступают на вход. Поскольку обратная связь положительна, сигналы на входе складываются, а выходной сигнал лавинообразно растет. Такой процесс называют самовозбуждением генератора.
Самовозбуждение имеет место, если коэффициент передачи в замкнутой петле обратной связи больше единицы:
. (6.3.1)
Нарастание колебаний происходит до тех пор, пока активный элемент не перейдет в нелинейный режим. При этом коэффициент усиления уменьшается до значения, при котором коэффициент передачи в замкнутой петле обратной связи становится равным единице:
. (6.3.2)
При выполнении такого условия в генераторе устанавливается стационарный режим. В этом режиме колебания имеют постоянную амплитуду и частоту.
Представим коэффициент передачи цепи обратной связи в комплексной форме:
.
Тогда условие (6.3.2) можно записать в виде
(6.3.3)
(6.3.4)
Равенство (6.3.3) называют условием баланса амплитуд, а равенство (6.3.4) – условием баланса фаз. Одновременное выполнение условий (6.3.3) и (6.3.4) соответствует установившемуся режиму работы генератора.
Схема LC-генератора гармонических колебаний на операционном усилителе показана на рис. 6.3.2. Цепь обратной связи образована резистором R3 и параллельным колебательным контуром. Последовательная цепь, состоящая из элементов , , представляет схему замещения реальной индуктивной катушки. Операционный усилитель и резисторы R1, R2 реализуют усилитель с коэффициентом передачи
.
Коэффициент передачи цепи обратной связи
.
Частота автоколебаний совпадает с резонансной частотой колебательного контура
На резонансной частоте значение АЧХ , а ФЧХ равна нулю: . При на выходе цепи будут наблюдаться колебания нарастающей амплитуды. Рост амплитуды колебаний будет продолжаться до тех пор, пока ОУ не перейдет в режим насыщения. После этого на выходе генератора будут наблюдаться гармонические колебания с частотой и постоянной амплитудой. Если добротность контура велика, колебания имеют синусоидальную форму.
Рис. 6.3.2
Таким образом, для обеспечения самовозбужденияLC-генератора на рис. 6.3.2 необходим активный элемент с коэффициентом усиления, несколько большим единицы. В последующем коэффициент усиления снижается за счет нелинейности передаточной характеристики ОУ.
При сборке схемы генератора использовать модели операционных усилителей LM324 или uA741 из библиотеки EVAL.slb. Пример схемы LC-генератора на ОУ можно найти в файле W6_3 в папке Electronics\Labs.