Исследование многокаскадного усилителя мощности
Одиночные усилительные каскады, как правило, не могут обеспечить требуемый коэффициент усиления напряжения, тока и мощности. Для получения необходимого усиления используют усилители, состоящие из нескольких каскадов. Промышленность выпускает многокаскадные усилители различного назначения в виде интегральных схем. Интегральный усилитель представляет законченный функциональный блок, изготовленный в одном корпусе.
Наиболее распространенными интегральными усилителями являются ОУ, рассмотренные в работе 4.5. Другим важным классом аналоговых интегральных схем являются усилители мощности. Они компактны, не требуют дополнительных внешних элементов, содержат устройства защиты от коротких замыканий и перегрузок. Мощность таких усилителей достигает нескольких Вт.
Схема трехкаскадного усилителя мощности показана на рис. 4.7.1. Первый каскад выполнен по дифференциальной схеме на p-n-p транзисторах VT1 и VT2.
Рис. 4.7.1
Второй каскад реализован на транзисторе VT3, включенном по схеме с общим эмиттером. Второй каскад обеспечивает основную часть коэффициента усиления напряжения. Конденсатор С предназначен для коррекции частотной характеристики усилителя. Такая коррекция необходима для того, чтобы исключить возникновение паразитных колебаний при включении внешней цепи обратной связи.
Третий каскад, выполненный на транзисторах VT4 и VT5, обеспечивает усиление мощности выходного сигнала, Он является двухтактным эмиттерным повторителем, работающим в режиме АВ. Диоды VD1 и VD2, включенные в цепь коллектора VT3, обеспечивают смещение рабочих точек транзисторов VT4 и VT5. Это позволяет уменьшить искажения выходного сигнала, вызванные нелинейностью передаточной характеристики двухтактного усилителя.
Для обеспечения стабильного коэффициента усиления и уменьшения нелинейных искажений выходного сигнала усилитель охватывается внешней цепью отрицательной обратной связи.
Расчет постоянных составляющих токов и напряжений в схеме на рис. 4.7.1.
Для упрощения расчетов полагаем, что коэффициент , так что для всех транзисторов . Все транзисторы работают в активном режиме, поэтому .
.
На рис. 4.7.2 представлена более совершенная схема усилителя мощности. Она представляет упрощенный вариант интегральной схемы LM 380, выпускаемой фирмой National Semiconductor corp. и характеризует основные особенности схемотехники ИС усилителей мощности.
Входным каскадом усилителя является дифференциальный усилитель на p-n-p транзисторах VT1 и VT2, работающий в режиме эмиттерного повторителя. Нагрузкой каскада является токовое зеркало на транзисторах VT3 и VT4.
Рис. 4.7.2
Второй каскад усиления реализован на транзисторе VT10, включенном по схеме с заземленным эмиттером. В цепи коллектора включен источник тока на транзисторе VT9. Конденсатор С обеспечивает частотную коррекцию усилителя.
Нагрузкой второго каскада является входное сопротивление двухтактного эмиттерного повторителя на транзисторах VT5 – VT7, работающего в режиме АВ. Комбинированная схема, образованная p-n-p транзистором VT6 и n-p-n транзистором VT7, используется в качестве составного p-n-p транзистора.
Резистор обеспечивает отрицательную обратную связь между выходом схемы и эмиттером транзистора VT2. Это увеличивает линейность передаточной характеристики ИС. Детальный анализ схемы показывает, что при заданных сопротивлениях и коэффициент усиления схемы равен 50.
Рассмотренная структура является типовой для ИС усилителей мощности. Перечислим ее основные особенности.
Заметим, что архитектура ИС усилителей мощности на рис. 4.7.1 и 4.7.2 мало отличается от стандартной архитектуры интегральных ОУ.
Рис. 4.7.3
В реальных усилителях для увеличения входного сопротивления в первом каскаде используются составные транзисторы.
Архитектура рассмотренной ИС усилителя мощности мало отличается от стандартной архитектуры интегральных ОУ. ИС LM 380 может работать в диапазоне напряжений питания от 12 до 22 В. Выбор величины напряжения питания зависит от сопротивления нагрузки и требуемой выходной мощности.
При сборке схем усилителей использовать модель n-p-n транзистора Q2N3904 и модель p-n-p –транзистора Q2N3906 из библиотеки EVAL.slb. Примеры схем можно найти в файлах W4_7_1 и W4_7_2 в папке Electronics\Labs.