» Методические материалы » Раздел 2 » Работа 2.4

Работа 2.4

Исследование усилителя на биполярном транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером


2.4.1. Усилительный каскад на биполярном транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером

Схема усилительного каскада, в котором транзистор включен по схеме с общим эмиттером, а для стабилизации рабочей точки используется отрицательная обратная связь по току, показана на рис. 2.4.1.
Конденсаторы 0 и 0 являя.ются разделительными: 0 препятствует связи по постоянному току источника входного сигнала и усилителя, а 0 служит для разделения по постоянному току коллекторной цепи и нагрузки. Емкости 0  и 0 выбирают такими, что на частоте переменной составляющей их сопротивлением можно было пренебречь. Резистор 0 учитывает внутреннее сопротивление источника сигнала. Резисторы 0 и 0 образуют делитель напряжения, определяющий положение рабочей точки эмиттерного перехода.

0

Рис. 2.4.1

Резистор в цепи коллектора преобразует изменение тока коллектора
в выходное напряжение. На выходе цепи включен резистор нагрузки 0, с которого снимается усиленный сигнал.
Резистор 0 является цепью отрицательной обратной связи. Конденсатор в цепи эмиттера шунтирует резистор 0. Ёмкость этого конденсатора выбирают такой, чтобы на частоте сигнала 0.
За счёт этого увеличивается коэффициент усиления переменной составляющей. Поскольку в схеме действуют источники переменного (источник сигнала на входе) и постоянного напряжения, для расчета используем метод наложения. Проанализируем цепь отдельно для постоянной и переменной составляющих. Напомним, что анализ по постоянной составляющей называют анализом в режиме большого сигнала, а по переменной составляющей – анализом в режиме малого сигнала.


2.4.2. Анализ для постоянной составляющей

В схеме на рис. 2.4.1 заменим источник переменного сигнала 00 коротким замыканием, а конденсаторы – разрывом. Схема замещения для постоянной составляющей показана
на рис. 2.4.2.

0
Рис. 2.4.2

Заменив транзистор моделью для режима большого сигнала, определим постоянные составляющие тока коллектора 0 и напряжения 0,  следовательно, и режим работы транзистора.

Расчетная схема для определения токов коллектора и эмиттера показана на рис. 2.4.3. Транзистор заменен моделью для активного режима. Делитель напряжения, образованный резисторами 0, 0, заменен эквивалентной схемой Тевенина. Здесь

0,   0.

0

Рис. 2.4.3

Ток базы

0.

Ток коллектора

                                           00.                                          


2.4.3. Анализ по переменной составляющей

Исключим из схемы источник постоянного напряжения 0, заменив его коротким замыканием. Верхние зажимы резисторов 0 и 0 окажутся заземленными, поэтому 0 и 00, 0 и 0 соединены параллельно. Емкости конденсаторов выбирают такими, чтобы их сопротивление на частоте переменной составляющей было мало по сравнению с сопротивлениями резисторов. Поэтому зажимы конденсаторов закоротим. Заменив транзистор малосигнальной моделью, получим эквивалентную схему усилителя для режима малого сигнала (рис. 2.4.4). Здесь
0.

Резистор в цепи эмиттера зашунтирован малым сопротивлением конденсатора 000, поэтому отрицательная обратная связь по переменной составляющей отсутствует.

0

Рис. 2.4.4

Входное сопротивление схемы

0.

Входное сопротивление схемы с общим эмиттером невелико и не превышает нескольких кОм.
Определим выходное напряжение эквивалентной схемы усилителя. Резисторы  0, 0 и rp образуют делитель напряжения, поэтому

0.

Выходное напряжение схемы на рис. 2.4.4

0.                    (2.4.1)

Если сопротивление источника сигнала невелико, напряжение 0, и формулу (2.4.1) можно упростить:

0.

Коэффициент усиления переменной составляющей напряжения

00.    (2.4.2)

Знак минус в последнем выражении указывает на то, что входной и выходной сигналы находятся в противофазе.
Определим коэффициент усиления тока схемы с общим эмиттером. При 00 выходной ток

00.

Коэффициент усиления переменной составляющей тока

0.

Это максимальный коэффициент усиления тока, который может быть получен в режиме короткого замыкания выходных зажимов, при 0.
В большинстве случаев 0 за счет того, что часть выходного тока замыкается через резистор 000.

Итак, схема с общим эмиттером обеспечивает усиление как по напряжению, так и по току. Она имеет невысокое входное (сотни ом – десятки килоом) и относительно большое выходное сопротивления (единицы – десятки килоом). В  многокаскадных усилителях схему с общим эмиттером используют для получения требуемого коэффициента усиления напряжения.


2.4.4. Рекомендации по сборке схемы

При сборке схемы усилителя можно использовать модели  n-p-n транзисторов  Q2N3904 или  Q2N2222 из библиотеки EVAL.slb. Примеры схем можно найти в файлах W2_4_1, W2_4_2 в папке  EMF\Labs.


2.4.5. Рекомендуемая литература

  1. Гусев, В. Г. Электроника и микропроцессорная техника: учеб. для вузов / В. Г. Гусев, Ю. М. Гусев. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2004. – 790 с.
  2. Быстров, Ю. А. Электронные цепи и микросхемотехника: учеб.
  3. Ю. А. Быстров, И. Г. Мироненко. – М.: Высш. шк., 2002. – 384 с.: ил. Степаненко, И. П. Основы микроэлектроники: учеб. пособие для вузов
  4. И.П. Степаненко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2003. – 488 с.: ил.
  5. Хоровиц, П. Искусство схемотехники / П. Хоровиц, У. Хилл: пер. с англ. – 6-е изд. – М.: Мир, 2003. – 704 с., ил.
  6. Довгун, В. П. Электротехника и электроника: учеб. пособие: в 2-х ч. Ч. 2 / В. П. Довгун. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. – 252 с.